вторник, 20 января 2015 г.

Piloncillo (пилонсийо). Сладкое и малоизвестное.

Сегодня расскажу про сахар. 
Почему? Потому что в Мексике есть Пилонсийо. 

В Мексике сахар делают из тростника. Это всем понятно. И обычный сахар, который продается здесь в магазинах, по цвету напоминает Демерару и имеет чуть карамельный аромат. Продается здесь и Мусковадо. Но еще здесь есть Пилонсийо. Это мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. (Меласса - патока). Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом. 

Пилонсийо сахар тростниковый
Рафинированный, демерара, мускавадо и пилонсийо.

Пилонсийо - самый необработанный вид сахара. Это просто тростниковый сок, уваренный до загустения и разлитый по специальным формам, обычно в виде конуса. отсюда и название - от pylon, уменьшительно-ласкательное. Бывают конусы большие (около 200 гр) и маленькие. Бывает он и другой формы, но конус - самая распространенная. 

Тут где-то прочитала, что современный коричневый сахар это рафинированный очищенный сахар с добавлением патоки. Все может быть. Но про Пилонсийо этого не скажешь. 
Его вкус и цвет немного варьируется в зависимости от производителя. Но всегда во вкусе присутствуют оттенки рома, дыма и карамели. И чуть-чуть кислинки в конце. Он сладкий, но не как обычный сахар и является прекрасным лакомством сам по себе. И конечно, его используют в миллионе разных рецептов, но даже просто положить кусочек в чашку кофе - божественно!


Как делают пилонсийо?
Смотрите видео!


ЗЫ. 
Делюсь рецептом Тепаче. Напитка, похожего на квас.

Примерно на 10 л воды. 
1 ананас помыть, нарезать на небольшие куски вместе с кожурой. Пару кусков мякоти размолоть в блендере. Сложить все в подготовленные 10 л питьевой воды. 
Туда же положить 4 пилонсийо (примерно 800гр).
Добавить немного гвоздики, перца горошком, некоторые добавляют корицу.
И накрыть посудину (NB не должна быть металлическая!) тряпицей и ждать.
В зависимости от температурных условий от 1 до 3 дней. Потом, когда тепаче достигнет подходящей вам степени брожения, поставить в холодильник.
А можно оставить немного для дальнейшего брожения и будет вам ананасовый уксус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий